miércoles, 28 de junio de 2017

PROPIEDADES DE LAS SUSTANCIAS

Los atributos o cualidades de las sustancias, conocidos con el nombre de propiedades se pueden clasificar en dos grupos:

a.   Algunas de las propiedades de las sustancias tales como el color, sabor, el olor, la sensación al tacto, la emisión de sonidos se puede apreciar por medio de los sentidos y por eso se denominan caracteres organolépticos Estas propiedades si bien son fáciles de percibir, presentan el inconveniente de que, en muchos casos no permiten distinguir claramente dos sustancias, pues no hay diferencias apreciables entre ellas. Así, como la sal y el azúcar tienen color blanco, son inodoras y de brillo parecido, a pesar de ser sustancias distintas. Otras propiedades, tales como la densidad, la solubilidad, el punto de fusión; el índice de refracción, el calor específico, etc deben ser determinadas a través de mediciones experimentales que cuando son obtenidas en las mismas condiciones tienen valores definidos y constantes para cada sustancia y suelen denominarse propiedades experimentales. Estas propiedades, también llamadas constantes físicas, permiten diferenciar las distintas sustancias con mucha mayor certeza.
Los caracteres organolépticos y las constantes físicas reciben el nombre de PROPIEDADES INTENSIVAS O ESPECIFICAS. Estas propiedades no dependen de la masa del que se dispone, puesto que para una misma sustancia son iguales, tanto en una pequeña porción como en una cantidad mayor. Así 10g de agua pura, a 4°C, tienen una densidad de 1g/ml, igual que 100g en las mismas condiciones.


b.     En cambios hay otras propiedades, tales como el volumen el peso, la superficie, la capacidad calórica, que si dependen de la masa y a las cuales se les da el nombre PROPIEDADES EXTENSIVAS. Estas no permiten identificar una sustancia diferenciándolas de otras. Resulta obvio que por el peso, el volumen o la superficie, no se puede decir de que sustancia se trata, pues se puede tener el mismo volumen de agua que de alcohol, o igual peso de sal que de cal, o la misma superficie de hierro que de madera, a pesar de ser sustancias diferentes.

Fuente: Quimica 4, José M. Mautino
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